Ku Bak mixto ♥

lunes, septiembre 19, 2016


El Ku Bak siempre ha sido uno de mis platos asiáticos favoritos, aunque no lo preparo en casa tanto como me gustaría porque lo suelo hacer con arroz frito en vez del típico arroz inflado que lleva el kubak, debido a que una vez intenté hacer el arroz inflado en casa y acabé con quemaduras de aceite en las manos, después de eso se me quitaron las ganas de volver a intentarlo jaja. Hasta que hace poco, en una de mis visitas a las tiendas hindúes que hay por Tem Bel, en Tenerife sur, me llevé una grata sorpresa al ver que tenían arroz basmati inflado ya listo para realizar platos salados, imaginaos, me puse loca de contenta.

Así que hoy, me he dispuesto a preparar este delicioso Ku Bak mixto con verduras, carne y marisco. En la entrada os comparto la foto del paquete de arroz inflado donde se ve la marca, de esta forma los que no seáis de la isla podréis buscarlo en Internet o en comercios de vuestra zona. ¡Comenzamos con la receta!









INGREDIENTES:


  • 1/2 cebolla grande picada
  • 1 trozo de pimiento rojo picado
  • 1 trozo de pimiento verde picado
  • 1/2 zanahoria grande picada
  • 1/2 calabacin picado
  • 6 u 8 setas shiitake deshidratas
  • 150 gr de pollo picado
  • 150 gr de ternera picada
  • 150 gr de gambas peladas
  • 4 palitos de cangrejo picados
  • 750 ml de agua
  • 2 cucharadas de preparado para caldo dashi
  • 1/2 pastilla de caldo de carne
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de salsa de ostras
  • 2 cucharadas de almidón de patata o maizena + 2 cdas de agua
  • Aceite
  • Sal al gusto
  • Arroz basmati inflado
  • Opcional: Cebollino picado y perejil para decorar


PREPARACIÓN:


  1. Primero remojamos en agua hirviendo las setas durante 30 minutos. Luego calentamos un buen chorro de aceite en un wok, y sofreímos la cebolla y los pimientos.
  2. Una vez pochen, añadimos el resto de verduras y cocinamos un par de minutos mientras removemos. Seguidamente incorporamos la carne de pollo y ternera.
  3. Cuando las carnes tomen un calor blanquecino, añadimos las gambas y los palitos de cangrejo.
  4. Luego incorporamos la salsa de soja y la salsa de ostras, removemos bien y dejamos cocinar unos minutos.
  5. Escurrimos bien las setas, les retiramos el tallo, las picamos y las añadimos a la salsa.
  6. Después agregamos el agua, las dos cucharadas de preparado de caldo dashi y la media pastilla de caldo de carne.
  7. Cuando se hayan diluido, mezclamos el almidón de patata con el agua y lo añadimos poco a poco a la salsa. Cuando la salsa espese la apartamos del fuego.
  8. En una sartén o en el microondas calentamos un poco el arroz inflado. Si vais a servir el ku bak en una bandeja metálica, calentadla también en el horno unos minutos.
  9. Finalmente servimos el arroz inflado en la bandeja, vertemos por encima la salsa bien caliente y decoramos con cebollino y perejil picado. 







 El preparado de caldo dashi lo podéis sustituir por una pastilla de caldo de pescado, o si queréis por una de verduras o carne, eso ya será al gusto de cada uno.En vez de setas shiitake, si no encontráis, podéis poner setas o champiñones comunes.





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