Tortitas de plátano y gofio con miel de palma 💝

lunes, marzo 30, 2020




¡Buenas tardes comileros/as!, espero que estéis llevando lo mejor posible la cuarentena, son momentos difíciles para todos, pero saldremos adelante. Para endulzar un poquito el día, he querido preparar estas tortitas "a lo canario", de plátano y gofio con sirope de palma, que están para chuparse los dedos.
Yo no les añadí azúcar extra porque para mi con el dulzor del plátano y el sirope es mas que suficiente, pero si sois muy golosos podéis añadir un poco de azucar extra a la masa. También podéis agregar de forma opcional un toque de canela o vainilla, o como idea, acompañarlas con una bola de helado de plátano por ejemplo, si tenéis.

Para los que desconozcáis lo que es, el gofio es un producto típico de las Islas Canarias hecho a base de cereales tostados y molidos, es una gran fuente de minerales y de alto contenido en fibra. En la gastronomía canaria es un alimento muy presente, y muy versatil, siendo consumido tanto en el desayuno mezclandolo con leche y azúcar al gusto como cualquier otro cereal, o en comidas típicas como el escaldón por ejemplo, espolvoreado sobre potajes y cremas de verduras, se puede usar también para rebozar los clásicos chicharrones de cerdo, o bien para preparar las típicas "pellas" de gofio, también a veces conocidas como "turrón canario", cuya receta os compartiré dentro de poco. En definitiva, es un alimento que da mucho juego, en las islas incluso encontraréis helado de gofio en algunas heladerías.  Y al tratarse al fin  y al cabo de una harina tostada, se puede usar para elaborar muchos postres, como bizcochos, gofres o en este caso, unas ricas tortitas, con un delicioso sabor a cereales.
Hay muchas clases de gofio hoy en día, siendo los más tradicionales el gofio de trigo, o el de millo, pero también podéis encontrar de mezcla, es decir, de distintas clases de cereales variados, y se pueden encontrar hasta de 7 u 8 tipos de cereales mezclados. En las elaboraciones más extrañas, incluso encontraréis mezclas de gofio con galletas, o con almendra molida, pero no es tan usual.

En cuanto a la miel de palma, es otro producto típico de Canarias, concretamente de la isla de La Gomera, que se obtiene a base de la cocción de la savia de las palmeras. Es una delicia utilizada comunmente en postres, en algunos guachinches (por "definirlos" de una forma sencilla, son restaurantes de comida típica canaria), por ejemplo es servida con queso de cabra asado.
En fin, explicado un poco esto, comenzamos con la receta. ¡Espero que os guste!

https://sites.google.com/site/recetasfacilesconcathyperez/tortitas-de-platano-y-gofio


INGREDIENTES:
  • 2 huevos L
  • 2 plátanos bien maduros
  • 200 ml de leche
  • 150 gr de gofio
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo tipo Royal
  • Mantequilla para engrasar sarten y de forma opcional para acompañar con las tortitas
  • Miel de palma
  • Opcional: canela en polvo o vainilla líquida

PREPARACIÓN:

  1. En un bol trituramos bien los plátanos, añadimos los huevos y mezlamos.
  2. Seguidamente agregamos la leche y de manera opcional, si queréis, un toque de canela en polvo o vainilla líquida, y mezclamos.
  3. En un recipiente aparte combinamos el gofio con la levadura, y vamos añadiendolo poco a poco a la mezcla húmeda mientras batimos con varillas.
  4. Dejamos reposar la masa 10 minutos. Calentamos una sartén antiadherente a fuego medio-bajo, y la engrasamos ligeramente con mantequilla.
  5. Vertemos en la sartén un par de cucharadas de la mezcla, y cocinamos hasta que la tortita empiece a burbujear. Comprobaremos que la cara inferior ha dorado, y le daremos la vuelta con cuidado. Dejamos que dore la otra cara de la tortita y servimos en un plato cubiertas con un paño limpio.
  6. Repetiremos la misma operación hasta quedarnos sin masa. Serviremos las tortitas con un plátano más cortado en rodajas, un cuadrado de mantequilla por encima, y miel de palma al gusto.
 

 


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