Tortitas de fonio y naranja ♥

domingo, marzo 19, 2017



El fonio es un tipo de mijo que no contiene gluten, es altamente rico en hierro, es bajo en grasa y se considera uno de los cereales mas energéticos, por lo que es muy recomendable su consumo para deportistas. 
En esta ocasión os enseñaré un estupendo y saludable desayuno en el que incorporaremos este maravilloso cereal. Es una receta vegana, hecha principalmente con leche de coco, zumo de naranja y por supuesto harina de fonio. 

Si queréis llevar una vida mas sana, y os interesan ver mas recetas saludables e incluso beneficiosas para nuestro organismo o que ayuden en la pérdida de peso, os recomiendo la web Rinofot en la cual podéis encontrar variedad de recetas sanas que además son muy fáciles y rápidas de preparar, ideales para todas aquellas personas que deseéis comer sano pero sin tener que invertir mucho tiempo en la cocina.

Sin mas dilación, comenzamos con la receta. ¡Espero que os guste!





INGREDIENTES:

PARA LAS TORTITAS:

  • 100 gr de harina de fonio
  • 1 cucharada de maizena
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 pizca de sal
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • Unas gotas de esencia de vainilla
  • 50 ml de zumo de naranja
  • 50 ml de leche de coco
  • 50 ml de agua mineral
  • 1 cucharada de miel de flores o melaza de caña
  • Aceite de coco

PARA LA SALSA:

  • De 6 a 8 fresas picadas
  • 2 cucharadas de panela granulada
  • 1/2 vaso de zumo de naranja



PREPARACIÓN:


  1. En un bol mezclamos la harina de fonio con la maizena, la levadura, la sal y la canela.
  2. Luego agregamos los ingredientes líquidos y batimos bien. Si de pronto vemos que la masa nos queda muy líquida, agregamos un poco mas de harina, y si queda demasiado espesa, un poco mas de zumo o agua. Debe quedarnos una masa intermedia, ni muy líquida ni muy espesa.
  3. Tapamos con papel film y dejamos reposar la masa de 15 a 20 minutos.
  4. Engrasamos una sartén caliente con un poco de aceite de coco, y vertemos  un par de cucharadas de la masa.
  5. Cuando la tortita empiece a dorarse le damos la vuelta, y dejamos dorar ligeramente la otra cara. Repetimos esta operación hasta quedarnos sin masa.
  6. Aparte en un cazo a fuego lento calentamos las fresas limpias, deshojadas y picadas, el zumo de naranja y la panela. Dejamos hervir un par de minutos y apartamos del fuego.
  7. Servimos las tortitas con la salsa de fresa y naranja por encima. 











ACLARACIONES:

  • Podéis sustituir la leche de coco por cualquier otra leche vegetal de vuestro gusto
  • El aceite de coco también podéis sustituirlo por otro aceite o engrasante de vuestra elección, ya sea aceite de oliva, margarina...etc.
  • La harina de fonio podéis conseguirla en tiendas de alimentación ecológica o de productos sanos, como herboristerías. 
  • También podéis usar el endulzante que deseéis, ya sea miel de flores, melaza de caña, panela...etc. 
  • Para ver mas recetas saludables podéis visitar el blog de Rinofot.



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