Arepas asadas rellenas de pollo con mojo de aguacate 👀😋
sábado, febrero 13, 2021¡Hola Comileros/as!, hoy os traigo una recetaza de éstas que están de vicio y que aún teniendo el estómago a punto de reventar quieres seguir comiendo, se trata de unas riquísimas arepas asadas a la parrilla con relleno de pollo mechado con cebolla morada y mayonesa, queso gouda en lonchas y un delicioso mojo de aguacate casero; y nada mejor para acompañar éstas arepitas que una buena cerveza fría.
He probado diferentes elaboraciones de masa de arepa y de cocinarlas, pero ésta versión que hoy os enseño es sin duda mi favorita, y es una receta que me enseñó una querida amiga de colombia, a la cual le estaré eternamente agradecida 😂💓. La masa contiene leche, mantequilla y queso, lo que le otorga una cremosidad y sabor indescriptibles, y para mi asadas están mucho mejor ya que se aprecia mejor el sabor tan rico de ésta masa que incluso solas están buenísimas.
Esta vez se me hizo muy tarde y el vídeo demostrativo no quedó muy allá, ya estaba anocheciendo cuando grabé, así que la próxima vez que prepare ésta receta grabaré un vídeo mejor para dar el cambiazo 😅...
¡Espero que os gusten!
INGREDIENTES:
PARA LA MASA DE AREPA:
- 400 gramos de harina para arepa P.A.N
- 300 mililitros de leche entera
- 400 mililitros de agua
- 30 gramos de mantequilla sin sal
- 100 gramos de queso en polvo de vuestro gusto (yo usé el grana padano del Mercadona)
- 1/2 cucharadita de postre de sal fina
- Una pizca de azúcar
PARA EL RELLENO:
- 4 muslos de pollo asados o guisados
- 1 cebolla morada bien picadita
- Mayonesa al gusto
- Sal y pimienta al gusto
- Queso gouda en lonchas
PARA EL MOJO DE AGUACATE:
- 1 aguacate grande
- 3-4 dientes de ajo
- Un puñado de perejil o cilantro fresco picado
- El zumo de medio limón
- Unos 200 ml de aceite de oliva suave
- Sal y pimienta blanca al gusto
PREPARACIÓN:
- En un recipiente amplio mezclamos la harina con el queso en polvo, la sal y la pizca de azúcar.
- Aparte ponemos a calentar a fuego bajo la leche con el agua y la mantequilla hasta que ésta se derrita. Dejamos atemperar.
- Vamos añadiendo poco a poco la mezcla líquida a la seca mientras removemos con ayuda de un tenedor. Cuando obtengamos una masa lo suficientemente húmeda pero que no se pegue, empezamos a amasar con las manos unos minutos. El posible líquido que nos haya sobrado lo reservaremos para humedecer nuestras manos en él a la hora de dar forma a las arepas.
- Con las manos ligeramente humedecidas vamos cogiendo porciones de masa de unos 110 gramos cada una, formamos bolas y las aplanamos con las manos pasándolas de una mano a otra. Otra forma mas sencilla es estirar un poco de masa sobre papel sulfurizado y con ayuda de un cortador o un mismo vaso cortar círculos.
- Si vemos que se forma alguna grieta en los bordes de la arepa, mojamos ligeramente las yemas de los dedos en el sobrante de la mezcla líquida y alisamos las posibles grietas con cuidado.
- Vamos colocando las arepas sobre papel sulfurizado, y las tapamos con un paño de cocina limpio.
- Ponemos a calentar la parrilla a fuego medio bajo, y una vez esté bien caliente la engrasamos con un poco de mantequilla. Ponemos al fuego las arepas y las asamos de 5 a 10 minutos por cada lado, o hasta que veamos que estén bien doradas.
- En un recipiente amplio añadimos los muslos de pollo limpios y desmenuzados, sal y pimienta al gusto, la cebolla morada y mayonesa al gusto y mezclamos bien.
- En una batidora añadimos los ingredientes del mojo de aguacate y batimos a máxima potencia hasta obtener una salsa espesa, lisa y sin grumos.
- Abrimos las arepas por la mitad, colocamos dentro una loncha de queso gouda, rellenamos con la mezcla de pollo y añadimos por encima un poco de mojo de aguacate. Sacamos las cervezitas del frigo y ¡al ataque!😜.
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