Hoy la cosa va de verduras, en esta ocasión vamos a preparar unas riquísimas y saludables batatas o boniatos de yema de huevo al horno, rellenos con una mezcla de verduras y setas, y gratinados con veganesa casera (mayonesa vegana), que también os enseñaré a preparar en este mismo post.
Las tostadas francesas básicamente son una versión de nuestras torrijas o rebanadas de pan. Normalmente para su elaboración se suele usar pan duro, pero en esta ocasión, como estas tostadas las haremos en forma de gofres, usaremos pan de molde. En mi caso yo he usado un pan de molde con corteza y semillas que me encanta, pero vosotros podéis usar el que mas os guste.
Esta receta es perfecta como desayuno en una ocasión especial, como San Valentín por ejemplo, que ya está a la vuelta de la esquina. ¡Comenzamos!
INGREDIENTES:
- De 4 a 6 rebanadas de pan de molde
- 2 huevos L (yo usé de pato)
- 150 ml de leche (podéis usar vegetal si queréis)
- Unas gotas de esencia de vainilla líquida
- 1 cucharada de harina
- Una pizca de canela de ceylan en polvo
- Cuadraditos de mantequilla para decorar (yo usé sin sal)
- Miel de flores, azúcar glas, sirope, melaza o lo que os guste para acompañar
- Fresones, moras y arándanos (o la fruta que os guste)
- Nata montada y hojas de menta fresca para decorar
PREPARACIÓN:
- En un bol batimos los huevos, la leche y la esencia de vainilla. Aparte mezclamos la harina con la canela, y las añadimos a la mezcla anterior. Batimos hasta que no queden grumos.
- Calentamos una gofrera hasta que la luz verde se encienda. Untamos ligeramente la gofrera con mantequilla.
- Mojamos bien cada rebanada de pan en la mezcla, y cocinamos en la gofrera de dos en dos, durante unos 2 minutos, o hasta que veáis que los "gofres" están algo dorados.
- Servimos nuestros gofres de tostadas francesas con cuadraditos de mantequilla, fruta, miel de flores, nata montada y hojas de menta.
A menudo nos sentimos atraídos por lo exótico de otros lugares y su gente, mientras nos vamos olvidando un poco de las viejas costumbres de nuestra tierra y todo lo bueno que ella nos da, cegados por el éxtasis de lo nuevo.
Ahora que en estos días se nota el frío, parece que apetecen más las recetas de cuchara, como un caldo con fideos bien calentito o en este caso, una crema de calabaza con langostinos asados que está para chuparse los dedos.
Los trampantojos se han puesto de moda desde hace algún tiempo, básicamente consisten en una "trampa" visual, en la que una comida adquiere la apariencia de otra, como es el caso del tan visto "huevo frito" que visualmente lo parece, pero que en realidad es una base de yogur con medio melocotón en almíbar encima, o como en este caso, otra receta que se ha visto mucho por Internet, que es el "salchichón" hecho de chocolate y galletas.
Hoy os traigo una receta sana, libre de carne y productos derivados de animales, facilísima de preparar, económica y sobre todo, muy rica. Se trata de un chili vegetariano/vegano de lentejas, que puede acompañarse de arroz cocido, tortillas de trigo o lo que se os ocurra.
Yo he preparado este chili con cebolla, pimiento y tomate, ya que es lo que tenía por casa, pero vosotros si queréis podéis añadirle mas verduras picaditas. ¡Comenzamos con la receta!
INGREDIENTES:
- 250 gr de lentejas
- 1 cebolla pequeña picada
- 1/2 pimiento rojo picado
- 1 tomate maduro pelado y picado
- 3 cucharadas de tomate triturado natural
- 3 dientes de ajo
- 2 cucharaditas de chile en polvo
- 1 cucharadita de curry madras
- 1 litro de caldo de verduras
- Sal al gusto
- Aceite de Oliva
- Perejil o cilantro fresco para decorar
- Arroz cocido o tortillas de trigo para acompañar
PREPARACIÓN:
- Dejamos las lentejas en remojo toda una noche. En una cacerola calentamos un buen chorro de aceite y pochamos la cebolla, los ajos laminados y el pimiento rojo.
- Luego añadimos el chile en polvo y el curry madras y removemos bien. Cocinamos hasta que las especias comiencen a desprender su aroma.
- Agregamos el tomate picado, el tomate triturado, las lentejas y el caldo de verduras, y llevamos a ebullición a fuego medio.
- Una vez hierva, tapamos la cacerola, bajamos el fuego al mínimo y cocinamos de 10 a 15 minutos, o hasta que veáis que las lentejas están casi cocidas.
- Luego retiramos la tapa y cocinamos a fuego medio durante 10 minutos, o hasta que el caldo reduzca. Rectificamos de sal, tapamos y dejamos reposar 5 minutos.
- Servimos el chili de lentejas con arroz cocido y decoramos con perejil o cilantro fresco.