Hola comileros/as, ¿cómo estáis?, hoy os traigo una receta de flan de queso mascarpone con un toque de agua de rosas acompañado con una dulce salsa de frutos del bosque, una delicia para el paladar, y un postre fresquito ideal para estos días de calor, aunque al menos por donde vivo por fin empieza a refrescarse el ambiente.
Bueno, yo este postre lo he preparado con queso mascarpone porque era el que tenía a mano, pero también podéis hacerlo con queso crema tipo Philadelphia, además el agua de rosas es opcional, yo le puse porque me encanta tanto su aroma como su sabor, pero no es necesario añadirlo, o también tenéis la opción de sustituirlo por agua de azahar, o por vainilla líquida. ¡Comenzamos con la receta!
INGREDIENTES:
- 8 huevos
- 100 gr de azúcar
- 500 ml de leche entera
- 250 gr de leche condensada
- 250 gr de queso mascarpone
- 1 cucharada de agua de rosas
PARA LA SALSA:
- 200 gr de frutos del bosque congelados
- 1/2 vasito de agua
- 80-100 gr de azúcar glas (depende de que grado de dulzor queréis la salsa)
- 1 cucharada de maizena
- Opcional: Frutos rojos y hojas de hortelana o menta para decorar
PREPARACIÓN:
- Batimos la leche condensada, el queso mascarpone, la leche, el azúcar y el agua de rosas.
- Añadimos los huevos y batimos hasta que se integren.
- Vertemos la mezcla en un molde anti-adherente.
- Colocamos el molde en una bandeja apta para horno con 2 dedos de agua hirviendo, metemos al horno pre-calentado a 180º de 40 a 60 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio. Si veis que la superficie del flan se dora demasiado, cubridlo con papel de aluminio.
- Dejamos enfriar el flan, y lo metemos en la nevera durante toda la noche antes de desmoldar.
- Ahora preparamos la salsa. En un cazo calentamos los frutos del bosque con el agua hasta que rompa a hervir. Colamos el zumo. Reservamos los frutos.
- Añadimos al zumo el azúcar glas y la maizena, y mezclamos bien con ayuda de unas varillas manuales.
- Volvemos a poner a fuego el zumo de frutos rojos mientras removemos, hasta que espese. Una vez espese, añadimos los frutos y removemos. Vertemos la salsa sobre el flan de queso.
- Decoramos con frutos rojos y hojas de hortelana o menta.
ACLARACIONES:
- Es importante que el molde sea anti-adherente ya que el flan no lleva caramelo y por lo tanto se podría pegar al molde, así que tened esto en cuenta, e id con cuidado a la hora de desmoldar el flan. Yo para desmoldarlo vertí un poco de agua caliente con cuidado sobre la superficie del molde, y luego fui separando el flan de los laterales del molde usando una espátula pequeña de silicona, no uséis utensilios metálicos para separar el flan por que rallaréis vuestro molde. Pero si no queréis complicaros (aunque usando un molde anti-adherente se desmoldará bien), pues podéis hacer la versión tradicional con caramelo, bañando el molde con éste antes de añadir la mezcla.
- Podéis sustituir el agua de rosas por agua de azahar, vainilla líquida o cualquier otra esencia o aromatizante de vuestro gusto.
FOTOS DEL RESULTADO FINAL
VÍDEO DEL RESULTADO FINAL