Alboronia con langostinos al ajillo 💝

lunes, agosto 21, 2017




La Alboronia o Al-baraniyya es un manjar similar al pisto manchego que se servía en los días de cuaresma, en los que estaba prohibido consumir carne. Tradicionalmente se preparaba con tomate, pimientos, berenjenas y calabaza, y se sazonaba con pimentón, aunque hoy en día como en la mayoría de recetas, existen muchas variantes para todos los gustos. En este caso, yo he preparado este plato dándole un toque de miel y canela a las verduras, y con el añadido de unos langostinos al ajillo, que considero que lo convierte en un plato ideal para sorprender en fechas navideñas por ejemplo. ¡Espero que os guste! 





INGREDIENTES:

  • 2 berenjenas
  • 2 calabacines
  • 6-8 tomates maduros
  • 1 cebolla grande
  • 1 trozo de calabaza
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cucharadita de pimentón ahumado
  • 1 cucharadita de miel
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • Sal y pimienta negra molida al gusto
  • Aceite de Oliva
  • 3-4 langostinos por persona
  • Dientes de ajo al gusto
  • 1-2 cayenas secas
  • Perejil fresco picado


PREPARACIÓN:

  1. Cortamos las berenjenas a la mitad, y las ponemos en agua fría con sal durante unos 30 minutos, para quitarles el amargor. Pasado el tiempo las secamos con papel absorbente.
  2. Pelamos la calabaza, la cortamos en dados y la cocemos durante 5 minutos en agua hirviendo. Escurrimos bien y reservamos.
  3. Pelamos y picamos finamente la cebolla. Cortamos el pimiento, las berenjenas y los calabacines en dados.
  4. Pelamos los tomates, les quitamos las semillas y los picamos.
  5. Calentamos un buen chorro de aceite en una cazuela amplia y sofreímos a fuego suave la cebolla, hasta que ablande.
  6. Luego agregamos el pimiento. Una vez haya ablandado, añadimos la berenjena y el calabacin, y cocinamos a fuego suave hasta que estén tiernos. Salpimentamos.
  7. Después incorporamos los tomates, cocinamos a fuego medio-suave hasta que se haya evaporado la mayor parte del agua.
  8. Agregamos la calabaza guisada, rectificamos de sal, y añadimos el pimentón, la canela y por último la miel. Cocinamos un par de minutos mas, retiramos del fuego y dejamos reposar 5 minutos.
  9. Mientras tanto laminamos la cantidad de ajos que queramos usar, y pelamos los langostinos.
  10. Calentamos aceite en un sartén y sofreímos los ajos y la cayena a fuego suave. Una vez hayan ablandado y el aceite haya cogido el sabor de ambos, añadimos los langostinos y freimos hasta que adquieran un bonito tono rosáceo. 
  11. Servimos la alboronia con los langostinos por encima, y decoramos con perejil fresco picado. 




FOTOS DEL RESULTADO FINAL







VÍDEO DEL RESULTADO FINAL



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