De nuevo hoy os traigo otra receta de Etiopía, en esta ocasión se trata de 'Kisir Wat', que es un potaje de lentejas rojas con berberé; la mezcla de especias etíope que os enseñé a preparar hace poco, cardamomo negro, jengibre, y nigella también conocido como comino negro o Ajenuz.
Llevaba mucho tiempo queriendo experimentar con la gastronomía etíope, ya que no hay mucha gente que prepare platos de este lugar, y como veis, este mes he decidido empezar con las recetas de Etiopía.
Reconozco que esta curiosidad por la gastronomía de Etiopía me surgió después de ver el capítulo de "Los Simpsons" en el que Marge, Bart y Lisa acaban en un restaurante etiope degustando exóticas comidas servidas sobre pan Injera, para luego acabar creándose una web llamada "los tres gastroteros" en la que publicaban artículos sobre sus experiencias probando nuevos restaurantes y sabores.
El Berberé es una mezcla de especias proveniente de Etiopía, muy aromática y de sabor muy picante, que incluye especias tanto de Arabia como de la India.
Esta mezcla de especias es ideal para los amantes del picante, y combina muy bien tanto con carnes como con verduras.
Hoy os diré como preparar esta exótica mezcla, y mas adelante iré compartiendo algunas recetas de Etiopía que contienen la misma. ¡Espero que os guste!
INGREDIENTES:
- 75 gr de cayena en polvo
- 55 gr de pimentón dulce
- 2 cucharaditas de jengibre molido
- 2 cucharaditas de sal gruesa
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1 cucharadita de cebolla en polvo
- 1/4 cucharadita de nuez moscada molida
- 2 cucharaditas de semillas de cardamomo negro
- 2 cucharaditas de semillas de cilantro
- 2 cucharaditas de fenogreco o alholva
- 1 cucharadita de granos de pimienta de jamaica
- 1 cucharadita de clavos de olor
- 1 ramita de canela
PREPARACIÓN:
- En un sartén salteamos las semillas de cardamomo negro, las de cilantro, el fenogreco, la pimienta de jamaica, los clavos de olor y la rama de canela, hasta que empiecen a desprender su aroma. Tardará unos 5 minutos aproximadamente. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
- En un procesador de alimentos o batidora picamos todas las especias que hemos salteado antes. Una vez estén bien molidas, agregamos el resto de especias y seguimos batiendo unos 3 minutos a máxima potencia.
- Guardamos la mezcla en un recipiente bien cerrado.
NOTA: Para los que seáis de Tenerife, yo he conseguido todas las especias en tiendas hindús, concretamente en una que está en Tem Bel, frente a la tienda de alcohol y tabaco hay una tienda de especias donde tienen de todo.
Para hoy os traigo una receta para preparar una deliciosa crema tipo mousse de chocolate y baileys, acompañada de la nata montada de coco que os enseñé a preparar en el post del "Choco Coffee afrodisíaco". Es un postre ligero con un intenso sabor a chocolate que combinado con el baileys está buenísimo, además solo lleva tres ingredientes y su elaboración no podría ser mas sencilla. ¡Espero que os guste!
INGREDIENTES:
- 1 lata de leche de coco de 60% de extracto de coco
- 200 ml de baileys o licor de crema similar
- 200 gr de chocolate negro para fundir
- Opcional: Nata montada de coco ¡Receta aquí!
- Opcional: Virutas de chocolate para decorar
PREPARACIÓN:
- Dejamos la lata de leche de coco en la nevera toda la noche. Al día siguiente abrimos la lata y colocamos en un bol la crema sólida que se ha quedado en la superficie de la lata. El agua de coco que queda en el fondo podéis usarla para smoothies, bizcochos o lo que queráis.
- Batimos la crema de coco hasta que esté bien montada. Aparte fundimos el chocolate en el microondas.
- Mientras batimos la crema de coco montada, vamos incorporando poco a poco el baileys.
- Después agregaremos el chocolate fundido y seguiremos batiendo unos 5 minutos, o hasta que veáis que la crema empiece a espesar.
- Vertemos la crema en copas y dejamos en la nevera toda la noche.
- Servimos con nata montada de coco por encima y virutas de chocolate.
Este quesillo es un postre típico de las Islas Canarias, bastante similar al flan, pero con leche condensada. Hay diversas formas de hacerlo según los gustos, en casa siempre lo hemos preparado con ralladura de limón porque nos encanta así, pero hay gente que no le pone ninguna esencia y otras que le llegan a poner canela o vainilla, así que eso irá a elección vuestra.
Llevaba tiempo con ganas de hacer una nueva sección en mi blog dedicada a recetas afrodisíacas, ya que me parecen recetas muy interesantes con las que experimentar y que en pocos blog's suelen hacer. Así que hoy me he decidido a inaugurar esta nueva sección con un Choco Coffee afrodisíaco vegano. Según he leído en diversos artículos de interés, la mayoría de los ingredientes que lleva esta bebida se cree que tienen algún tipo de efecto afrodisíaco.
En mi caso me parece una bebida muy rica, y si he notado al menos que me he sentido con mas energía después de tomarla, así que os animo a que la probéis y me comentéis vuestras conclusiones.
El fonio es un tipo de mijo que no contiene gluten, es altamente rico en hierro, es bajo en grasa y se considera uno de los cereales mas energéticos, por lo que es muy recomendable su consumo para deportistas.
En esta ocasión os enseñaré un estupendo y saludable desayuno en el que incorporaremos este maravilloso cereal. Es una receta vegana, hecha principalmente con leche de coco, zumo de naranja y por supuesto harina de fonio.
Si queréis llevar una vida mas sana, y os interesan ver mas recetas saludables e incluso beneficiosas para nuestro organismo o que ayuden en la pérdida de peso, os recomiendo la web Rinofot en la cual podéis encontrar variedad de recetas sanas que además son muy fáciles y rápidas de preparar, ideales para todas aquellas personas que deseéis comer sano pero sin tener que invertir mucho tiempo en la cocina.
Sin mas dilación, comenzamos con la receta. ¡Espero que os guste!
INGREDIENTES:
PARA LAS TORTITAS:
- 100 gr de harina de fonio
- 1 cucharada de maizena
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 1 pizca de sal
- 1/2 cucharadita de canela en polvo
- Unas gotas de esencia de vainilla
- 50 ml de zumo de naranja
- 50 ml de leche de coco
- 50 ml de agua mineral
- 1 cucharada de miel de flores o melaza de caña
- Aceite de coco
PARA LA SALSA:
- De 6 a 8 fresas picadas
- 2 cucharadas de panela granulada
- 1/2 vaso de zumo de naranja
PREPARACIÓN:
- En un bol mezclamos la harina de fonio con la maizena, la levadura, la sal y la canela.
- Luego agregamos los ingredientes líquidos y batimos bien. Si de pronto vemos que la masa nos queda muy líquida, agregamos un poco mas de harina, y si queda demasiado espesa, un poco mas de zumo o agua. Debe quedarnos una masa intermedia, ni muy líquida ni muy espesa.
- Tapamos con papel film y dejamos reposar la masa de 15 a 20 minutos.
- Engrasamos una sartén caliente con un poco de aceite de coco, y vertemos un par de cucharadas de la masa.
- Cuando la tortita empiece a dorarse le damos la vuelta, y dejamos dorar ligeramente la otra cara. Repetimos esta operación hasta quedarnos sin masa.
- Aparte en un cazo a fuego lento calentamos las fresas limpias, deshojadas y picadas, el zumo de naranja y la panela. Dejamos hervir un par de minutos y apartamos del fuego.
- Servimos las tortitas con la salsa de fresa y naranja por encima.
ACLARACIONES:
- Podéis sustituir la leche de coco por cualquier otra leche vegetal de vuestro gusto
- El aceite de coco también podéis sustituirlo por otro aceite o engrasante de vuestra elección, ya sea aceite de oliva, margarina...etc.
- La harina de fonio podéis conseguirla en tiendas de alimentación ecológica o de productos sanos, como herboristerías.
- También podéis usar el endulzante que deseéis, ya sea miel de flores, melaza de caña, panela...etc.
- Para ver mas recetas saludables podéis visitar el blog de Rinofot.