Potaje de Berros
martes, marzo 29, 2016Los berros son una buena fuente de vitaminas y minerales, además de ser un poderoso antioxidante que nos protege de diversas enfermedades si los consumimos con frecuencia. Entre sus propiedades destacan:
Beneficioso para el cerebro
Es un poderoso antioxidante
Bajo en calorías
Perfecto en el embarazo
Rico en betacaroteno
INGREDIENTES:
- 1 cebolla grande
- 3 dientes de ajo
- 1 tomate maduro
- 1 manojo de berros
- 1 trozo de calabaza
- 1 trozo de batata
- 3 papas
- 1 zanahoria
- 3 puñados de judías
- 1 mazorca de maíz
- 150gr de costilla salada
- 1 pastilla de caldo de carne
- Agua
- Azafrán
- Sal gruesa
- Comino en grano
- Aceite de Oliva
- Opcional: Gofio, queso e higos secos para acompañar
PREPARACIÓN:
- Ponemos en remojo las judías y la costilla salada toda una noche. Picamos y pelamos la cebolla y el tomate y laminamos los ajos. Vertemos un buen chorro de aceite de oliva en una cazuela y sofreímos.
- Mientras tanto picamos bien los berros, la calabaza, la batata y la zanahoria. Añadimos al sofrito y cubrimos con agua.
- Seguidamente pelamos y picamos las papas y las agregamos al potaje junto con las judías y la costilla salada bien escurridas. Lavamos la mazorca, la cortamos en cuatro y la añadimos también.
- Dejamos hervir a fuego medio unos 30 minutos o hasta que las judías estén tiernas y el potaje haya reducido. En este punto, hacemos una mezcla de sal gruesa, azafrán y comino en grano al gusto, lo machacamos todo con ayuda de un mortero y lo agregamos al potaje. Removemos bien, dejamos hervir un par de minutos, luego lo apartamos del fuego y dejamos reposar el potaje unos 10 minutos.
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