Este quesillo es un postre típico de las Islas Canarias, bastante similar al flan, pero con leche condensada. Hay diversas formas de hacerlo según los gustos, en casa siempre lo hemos preparado con ralladura de limón porque nos encanta así, pero hay gente que no le pone ninguna esencia y otras que le llegan a poner canela o vainilla, así que eso irá a elección vuestra.
Llevaba tiempo con ganas de hacer una nueva sección en mi blog dedicada a recetas afrodisíacas, ya que me parecen recetas muy interesantes con las que experimentar y que en pocos blog's suelen hacer. Así que hoy me he decidido a inaugurar esta nueva sección con un Choco Coffee afrodisíaco vegano. Según he leído en diversos artículos de interés, la mayoría de los ingredientes que lleva esta bebida se cree que tienen algún tipo de efecto afrodisíaco.
En mi caso me parece una bebida muy rica, y si he notado al menos que me he sentido con mas energía después de tomarla, así que os animo a que la probéis y me comentéis vuestras conclusiones.
El fonio es un tipo de mijo que no contiene gluten, es altamente rico en hierro, es bajo en grasa y se considera uno de los cereales mas energéticos, por lo que es muy recomendable su consumo para deportistas.
En esta ocasión os enseñaré un estupendo y saludable desayuno en el que incorporaremos este maravilloso cereal. Es una receta vegana, hecha principalmente con leche de coco, zumo de naranja y por supuesto harina de fonio.
Si queréis llevar una vida mas sana, y os interesan ver mas recetas saludables e incluso beneficiosas para nuestro organismo o que ayuden en la pérdida de peso, os recomiendo la web Rinofot en la cual podéis encontrar variedad de recetas sanas que además son muy fáciles y rápidas de preparar, ideales para todas aquellas personas que deseéis comer sano pero sin tener que invertir mucho tiempo en la cocina.
Sin mas dilación, comenzamos con la receta. ¡Espero que os guste!
INGREDIENTES:
PARA LAS TORTITAS:
- 100 gr de harina de fonio
- 1 cucharada de maizena
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 1 pizca de sal
- 1/2 cucharadita de canela en polvo
- Unas gotas de esencia de vainilla
- 50 ml de zumo de naranja
- 50 ml de leche de coco
- 50 ml de agua mineral
- 1 cucharada de miel de flores o melaza de caña
- Aceite de coco
PARA LA SALSA:
- De 6 a 8 fresas picadas
- 2 cucharadas de panela granulada
- 1/2 vaso de zumo de naranja
PREPARACIÓN:
- En un bol mezclamos la harina de fonio con la maizena, la levadura, la sal y la canela.
- Luego agregamos los ingredientes líquidos y batimos bien. Si de pronto vemos que la masa nos queda muy líquida, agregamos un poco mas de harina, y si queda demasiado espesa, un poco mas de zumo o agua. Debe quedarnos una masa intermedia, ni muy líquida ni muy espesa.
- Tapamos con papel film y dejamos reposar la masa de 15 a 20 minutos.
- Engrasamos una sartén caliente con un poco de aceite de coco, y vertemos un par de cucharadas de la masa.
- Cuando la tortita empiece a dorarse le damos la vuelta, y dejamos dorar ligeramente la otra cara. Repetimos esta operación hasta quedarnos sin masa.
- Aparte en un cazo a fuego lento calentamos las fresas limpias, deshojadas y picadas, el zumo de naranja y la panela. Dejamos hervir un par de minutos y apartamos del fuego.
- Servimos las tortitas con la salsa de fresa y naranja por encima.
ACLARACIONES:
- Podéis sustituir la leche de coco por cualquier otra leche vegetal de vuestro gusto
- El aceite de coco también podéis sustituirlo por otro aceite o engrasante de vuestra elección, ya sea aceite de oliva, margarina...etc.
- La harina de fonio podéis conseguirla en tiendas de alimentación ecológica o de productos sanos, como herboristerías.
- También podéis usar el endulzante que deseéis, ya sea miel de flores, melaza de caña, panela...etc.
- Para ver mas recetas saludables podéis visitar el blog de Rinofot.
¿Quién no se ha criado viendo o desconoce la serie animada de Los Simpson?, hoy en día superando las 25 temporadas es una de las series de dibujos animados mas conocidas, y después de capítulo tras capítulo es normal que en algún momento hayamos sentido curiosidad por las tan amadas rosquillas de Homer, por las que tanto babea, así que hoy os traigo la receta de las mismas.
Son muy parecidas a los donut's, salvo que son mas crujientes por fuera, un poco menos esponjosas y con un ligero toque de naranja, y os puedo asegurar que están para chuparse los dedos.
Yo las he preparado con cobertura rosa y con cobertura de chocolate fondant, que este no se ve tan bien en las fotos porque aún no se había secado cuando saqué las mismas, aunque a mi personalmente me han gustado mas las rosas, no sabría deciros el por qué. ¡Espero que os gusten!
INGREDIENTES:
PARA LA MASA:
- 1 huevo pequeño
- 130 ml de leche
- La cáscara de media naranja (sin la parte blanca, ya que es amarga)
- 45 gr de azúcar
- 25 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 250 gr de harina de trigo
- 1 sobre de levadura tipo Royal
- Una pizca de sal
- Aceite de girasol
PARA LA COBERTURA ROSA:
- 80 gr de chocolate blanco
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 gota de colorante rojo
PARA LA COBERTURA DE CHOCOLATE NEGRO:
- 80 gr de chocolate fondant negro
- 30 ml de nata líquida de repostería
- 1 cucharada de mantequilla
PARA DECORAR:
- Virutas de colores
PREPARACIÓN:
- En un cazo calentamos la leche con la cáscara de naranja hasta que hierva, y la apartamos del fuego.
- En un bol tamizamos la harina y añadimos el azúcar, la levadura, la mantequilla y la sal. Mezclamos bien y formamos un volcán.
- En el hueco del mismo agregamos el huevo y la leche templada pasada por un colador. Mezclamos y amasamos hasta obtener una masa homogénea y lisa.
- Boleamos la masa y la dejamos reposar en el bol tapado con papel film durante 45 minutos.
- Transcurrido el tiempo, dividimos la masa en bolitas de mas o menos el mismo tamaño, las aplanamos con ayuda de un rodillo y cortamos los donut's. Yo usé un cortador circular y una tapita pequeña de botella para hacer el hueco en medio.
- Una vez formadas las rosquillas, las freimos en abundante aceite caliente a fuego suave, controlando que las rosquillas no se quemen y dándoles la vuelta para que doren por ambas caras. No pongáis el fuego fuerte o se quemaran por fuera y quedarán crudas por dentro, tened paciencia.
- Vamos colocando las rosquillas sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
- Aparte derretimos el chocolate blanco al baño maría. Luego le agregamos la mantequilla, mezclamos bien hasta que ambos ingredientes se integren, y luego añadimos el colorante y volvemos a mezclar.
- Por otro lado calentamos la nata líquida y una vez hierva la vertemos sobre el chocolate fondant picado. Dejamos reposar un par de minutos y mezclamos hasta que el chocolate se disuelva. Añadimos la mantequilla y seguimos mezclando hasta que se integre.
- Mojamos la mitad de las rosquillas en el chocolate rosa, y la otra mitad en el chocolate negro. Dejamos secar sobre una rejilla y las espolvoreamos con las virutas de colores.
ACLARACIONES:
- Si veis que la masa os queda demasiado pegajosa, añadidle un poco mas de harina, pero poco a poco, ya que debe quedarnos una masa elástica y manejable.
- Procurad no cortar la parte blanca de la cáscara de la naranja, ya que esta es muy amarga.
- Tened en cuenta que la masa lleva solo 45 gramos de azúcar porque el glaseado, sobre todo el de chocolate blanco, ya es de por si bastante dulce, así que tened en cuenta el contraste de ambos, pero si os gusta mucho el dulce, podéis añadirle algo mas de azúcar a la masa.
- También podéis hacer estas rosquillas simplemente fritas y pasadas por azúcar glas, estarán igualmente buenísimas.
Hoy os traigo una receta muy sencilla y saludable de la ahora tan famosa dieta paleo, se trata de un pan de la edad de piedra, que no lleva harina, ni leche, ni ningún alimento procesado, solo contiene semillas, frutos secos, aceite y huevo, y el resultado es un rico snack tipo muesli que podemos acompañar con queso, mermelada o lo que nos apetezca.
La leche dorada, golden milk o leche de oro, es una bebida cuyo principal ingrediente es la cúrcuma, una especia con muchas propiedades, y como tal, esta leche de cúrcuma es altamente saludable y beneficiosa para nuestra salud.
Se puede preparar con leche animal o con bebida vegetal, según vuestros gustos. Esta bebida es recomendaba especialmente para personas que sufren debilidad en su sistema inmunitario y a menudo sienten cansancio o se resfrían con facilidad, por ejemplo. Entre sus propiedades según cuentan, constan: Beneficios antioxidantes, ayuda a controlar los niveles de colesterol, efectos depurativos y beneficiosa para la salud digestiva, entre otras.
Desde luego aún la decoración de tartas no es lo mío, pero con la práctica se aprende, y además, lo mas importante siempre es el sabor. Por ello hoy os traigo esta receta de una deliciosa Tarta de Tiramisú, con amaretto y baileys, que personalmente me ha encantado. Una tarta con un bizcocho muy esponjoso mojado en café y amaretto, con un relleno de mascarpone y baileys, y una cobertura suave de nata y baileys. ¡Empezamos!
INGREDIENTES:
PARA EL BIZCOCHO GENOVÉS:
- 3 huevos L
- 100 gr de azúcar
- 70 gr de harina de trigo
- 1 sobre de levadura
- 30 gr de maizena
- Esencia de vainilla
- Unas gotas de zumo de limón
- 100 ml de café instantaneo
- 3 cucharadas de amaretto
PARA EL RELLENO:
- 250 gr de mascarpone
- 65 gr de azúcar glas
- 2 cucharadas de baileys
PARA LA COBERTURA:
- 500 ml de nata líquida para montar 35% MG
- 30 gr de azúcar glas
- 1/2 sobre de estabilizante para nata
- 2 cucharadas de baileys
- Cacao puro en polvo al gusto
PREPARACIÓN:
- Comenzamos haciendo el bizcocho. Separamos las yemas de las claras, y batimos las yemas con el azúcar hasta doblar su volumen.
- Añadimos la vainilla y mezclamos. Aparte mezclamos la harina, la maizena y la levadura y las tamizamos tres veces.
- Añadimos la mezcla de harinas a la mezcla de yemas poco a poco mientras batimos.
- Aparte montamos las claras a punto de nieve con el zumo de limón, y las añadimos poco a poco a la masa anterior mientras mezclamos con movimientos suaves y envolventes.
- Vertemos la masa en un molde pequeño engrasado y enharinado, y metemos en el horno pre-calentado a 180º de 30 a 35 minutos.
- Dejamos reposar sobre una rejilla.Aparte mezclamos el café con el amaretto, una vez el bizcocho esté frío lo dividimos en dos o tres discos, mojamos los discos de bizcocho con la mezcla de café y amaretto y los dejamos reposar en la nevera cubiertos con papel film.
- Ahora procedemos a preparar el relleno y la cobertura. Batimos el mascarpone con el azúcar glas y el baileys.
- Aparte montamos la nata con el azúcar, el estabilizante y el baileys. Una vez montada, añadimos la mitad de la nata a la mezcla de queso mascarpone, y batimos bien.
- Ahora formamos la tarta.Vamos untando bien con el relleno de mascarpone, los discos de bizcocho y apilándolos.
- Luego cubrimos la tarta con el resto de la nata montada que nos queda. Dejamos la tarta en la nevera toda la noche.
- Por último, pasado el tiempo de reposo, espolvoreamos la tarta con cacao puro en polvo,antes de servir.
ACLARACIONES:
- Como veis, la cobertura de esta tarta no está tan endurecida como la de las tartas comunes, si no que es mas suave, lo que le aporta una jugosidad extra a la tarta, pero si preferís una cobertura mas espesa, podéis añadirle mascarpone para obtener una cobertura mas dura.
- Si preferís hacer la cobertura tal y como os indico, deberéis tener paciencia al montar los ingredientes, montad bien la nata (sin pasaros, o haréis mantequilla), e id añadiendo poco a poco el baileys mientras batís, no lo añadáis de golpe. Y por último, antes de cubrir la tarta, dejad la cobertura reposando en la nevera al menos 30 minutos, para luego poderla untar mejor.