La leche dorada, golden milk o leche de oro, es una bebida cuyo principal ingrediente es la cúrcuma, una especia con muchas propiedades, y como tal, esta leche de cúrcuma es altamente saludable y beneficiosa para nuestra salud.
Se puede preparar con leche animal o con bebida vegetal, según vuestros gustos. Esta bebida es recomendaba especialmente para personas que sufren debilidad en su sistema inmunitario y a menudo sienten cansancio o se resfrían con facilidad, por ejemplo. Entre sus propiedades según cuentan, constan: Beneficios antioxidantes, ayuda a controlar los niveles de colesterol, efectos depurativos y beneficiosa para la salud digestiva, entre otras.
Desde luego aún la decoración de tartas no es lo mío, pero con la práctica se aprende, y además, lo mas importante siempre es el sabor. Por ello hoy os traigo esta receta de una deliciosa Tarta de Tiramisú, con amaretto y baileys, que personalmente me ha encantado. Una tarta con un bizcocho muy esponjoso mojado en café y amaretto, con un relleno de mascarpone y baileys, y una cobertura suave de nata y baileys. ¡Empezamos!
INGREDIENTES:
PARA EL BIZCOCHO GENOVÉS:
- 3 huevos L
- 100 gr de azúcar
- 70 gr de harina de trigo
- 1 sobre de levadura
- 30 gr de maizena
- Esencia de vainilla
- Unas gotas de zumo de limón
- 100 ml de café instantaneo
- 3 cucharadas de amaretto
PARA EL RELLENO:
- 250 gr de mascarpone
- 65 gr de azúcar glas
- 2 cucharadas de baileys
PARA LA COBERTURA:
- 500 ml de nata líquida para montar 35% MG
- 30 gr de azúcar glas
- 1/2 sobre de estabilizante para nata
- 2 cucharadas de baileys
- Cacao puro en polvo al gusto
PREPARACIÓN:
- Comenzamos haciendo el bizcocho. Separamos las yemas de las claras, y batimos las yemas con el azúcar hasta doblar su volumen.
- Añadimos la vainilla y mezclamos. Aparte mezclamos la harina, la maizena y la levadura y las tamizamos tres veces.
- Añadimos la mezcla de harinas a la mezcla de yemas poco a poco mientras batimos.
- Aparte montamos las claras a punto de nieve con el zumo de limón, y las añadimos poco a poco a la masa anterior mientras mezclamos con movimientos suaves y envolventes.
- Vertemos la masa en un molde pequeño engrasado y enharinado, y metemos en el horno pre-calentado a 180º de 30 a 35 minutos.
- Dejamos reposar sobre una rejilla.Aparte mezclamos el café con el amaretto, una vez el bizcocho esté frío lo dividimos en dos o tres discos, mojamos los discos de bizcocho con la mezcla de café y amaretto y los dejamos reposar en la nevera cubiertos con papel film.
- Ahora procedemos a preparar el relleno y la cobertura. Batimos el mascarpone con el azúcar glas y el baileys.
- Aparte montamos la nata con el azúcar, el estabilizante y el baileys. Una vez montada, añadimos la mitad de la nata a la mezcla de queso mascarpone, y batimos bien.
- Ahora formamos la tarta.Vamos untando bien con el relleno de mascarpone, los discos de bizcocho y apilándolos.
- Luego cubrimos la tarta con el resto de la nata montada que nos queda. Dejamos la tarta en la nevera toda la noche.
- Por último, pasado el tiempo de reposo, espolvoreamos la tarta con cacao puro en polvo,antes de servir.
ACLARACIONES:
- Como veis, la cobertura de esta tarta no está tan endurecida como la de las tartas comunes, si no que es mas suave, lo que le aporta una jugosidad extra a la tarta, pero si preferís una cobertura mas espesa, podéis añadirle mascarpone para obtener una cobertura mas dura.
- Si preferís hacer la cobertura tal y como os indico, deberéis tener paciencia al montar los ingredientes, montad bien la nata (sin pasaros, o haréis mantequilla), e id añadiendo poco a poco el baileys mientras batís, no lo añadáis de golpe. Y por último, antes de cubrir la tarta, dejad la cobertura reposando en la nevera al menos 30 minutos, para luego poderla untar mejor.
Ahora que San Valentín se avecina, me apetecía compartir una receta para estas fechas, en principio iba a hacer un bizcocho especial que ya había hecho con anterioridad, pero por un problemilla en el resultado del mismo, he tenido que aplazar esa receta hasta que pueda volverla a preparar, así que probablemente la comparta para el día de la madre. Pero bueno, como no quería dejaros sin receta de San Valentín, al final se me ha ocurrido experimentar un poco, y he preparado mi versión de un "Mouhalabieh en pétalos de rosa", que ha quedado delicioso.
Este magnífico postre lo descubrí gracias a mi queridísima amiga Belén, del blog Tiramisú de Limón. Os recomiendo encarecidamente tanto su blog, como su Canal en Youtube, porque tiene una variedad de recetas estupendas, muy bien explicadas y con unas vídeo-recetas fantásticas en las que cuida cada detalle. Además es un amor de persona, dispuesta siempre a ayudar y dar lo mejor de sí misma.
El "Mouhalabieh", es un tipo de natillas libanesas que a menudo llevan aroma de azahar y se acompañan con pistachos picados y miel, pero en esta ocasión, yo he hecho una versión de estas natillas, con pétalos de rosa azucarados y esencia de rosas. Tal vez penséis que las rosas puedan tener sabor amargo, pero en este caso, como los pétalos se machacan con el azúcar y se le añaden la esencia, los pétalos se impregnan de la misma y acaban teniendo un rico sabor a agua de rosas dulces. ¡FELIZ SAN VALENTÍN!
INGREDIENTES:
- 2 vasos de leche (de 300 ml cada uno)
- 4 cucharadas de azúcar
- 3 cucharadas de Maizena
- 2 rosas frescas (ecológicas)
- 2-3 cucharaditas de azúcar
- Una pizca de sal
- 1 cucharadita de esencia de rosas
- Pistachos tostados y picados al gusto
- Miel de flores al gusto
PREPARACIÓN:
- Cogemos las rosas por la parte baja del capullo, y hacemos un movimiento rotativo al mismo tiempo que desprendemos todos los pétalos de una sola vez.
- Separamos los pétalos, retiramos los pistilos y lavamos con cuidado los pétalos en agua fría.
- Luego los colocamos entre papel absorbente bien extendidos, y los secamos con cuidado. Reservamos la mitad de los pétalos en una bolsa de plástico bien cerrada, en la nevera, sin pegarlos a las pareces de la misma y sin que les caiga peso encima, o se podrían congelar o perder su forma.
- La otra mitad de los pétalos los machacamos con ayuda de un mortero hasta que ablanden. Luego añadimos las dos o tres cucharaditas de azúcar, la pizca de sal y la esencia, y seguimos machacando hasta obtener una pasta.
- En un cazo a fuego medio-suave, calentamos un vaso de leche con las cuatro cucharadas de azúcar. Aparte diluimos la maizena en el otro vaso de leche.
- Cuando el azúcar se haya disuelto, añadimos el vaso de leche con maizena y removemos constantemente hasta que la crema espese.
- Retiramos las natillas del fuego, agregamos la pasta de rosas y mezclamos bien.
- Vertemos las natillas en vasos o copas para servir, las dejamos enfriar a temperatura ambiente y luego las metemos en la nevera un mínimo de 4 horas. Yo las dejé toda una noche.
- Transcurrido el tiempo, podemos servir las natillas en las mismas copas, o bien desmoldarlas. Ya tan solo nos queda añadirles por encima los pistachos picados, los pétalos de rosa que habíamos reservado en la nevera, y verter por encima la miel de flores.
Los Buddha Bowl's, son una nueva tendencia gastronómica que consiste en una combinación de ingredientes saludables puestos en un mismo cuenco, o bowl. La idea de esto, es preparar una comida completa y equilibrada, dentro del bowl, que aporte lo necesario a nuestro cuerpo.
El Unadon, es un bol de anguila en salsa kabayaki servido sobre arroz cocido, del cual hay diversas variantes, como el Unaju, que consiste en el mismo plato pero servido en una cajita bento, como el que yo he preparado.
Después de los excesos de las fechas navideñas no viene nada mal hacer una desintoxicación, y procurar mantener una dieta sana y equilibrada para que dichos excesos no nos acaben pasando factura. Por eso hoy os quiero compartir esta receta para realizar una rica crema de verduras baja en calorías, que podemos hacer en un santiamén.