Los trampantojos se han puesto de moda desde hace algún tiempo, básicamente consisten en una "trampa" visual, en la que una comida adquiere la apariencia de otra, como es el caso del tan visto "huevo frito" que visualmente lo parece, pero que en realidad es una base de yogur con medio melocotón en almíbar encima, o como en este caso, otra receta que se ha visto mucho por Internet, que es el "salchichón" hecho de chocolate y galletas.
Hoy os traigo una receta sana, libre de carne y productos derivados de animales, facilísima de preparar, económica y sobre todo, muy rica. Se trata de un chili vegetariano/vegano de lentejas, que puede acompañarse de arroz cocido, tortillas de trigo o lo que se os ocurra.
Yo he preparado este chili con cebolla, pimiento y tomate, ya que es lo que tenía por casa, pero vosotros si queréis podéis añadirle mas verduras picaditas. ¡Comenzamos con la receta!
INGREDIENTES:
- 250 gr de lentejas
- 1 cebolla pequeña picada
- 1/2 pimiento rojo picado
- 1 tomate maduro pelado y picado
- 3 cucharadas de tomate triturado natural
- 3 dientes de ajo
- 2 cucharaditas de chile en polvo
- 1 cucharadita de curry madras
- 1 litro de caldo de verduras
- Sal al gusto
- Aceite de Oliva
- Perejil o cilantro fresco para decorar
- Arroz cocido o tortillas de trigo para acompañar
PREPARACIÓN:
- Dejamos las lentejas en remojo toda una noche. En una cacerola calentamos un buen chorro de aceite y pochamos la cebolla, los ajos laminados y el pimiento rojo.
- Luego añadimos el chile en polvo y el curry madras y removemos bien. Cocinamos hasta que las especias comiencen a desprender su aroma.
- Agregamos el tomate picado, el tomate triturado, las lentejas y el caldo de verduras, y llevamos a ebullición a fuego medio.
- Una vez hierva, tapamos la cacerola, bajamos el fuego al mínimo y cocinamos de 10 a 15 minutos, o hasta que veáis que las lentejas están casi cocidas.
- Luego retiramos la tapa y cocinamos a fuego medio durante 10 minutos, o hasta que el caldo reduzca. Rectificamos de sal, tapamos y dejamos reposar 5 minutos.
- Servimos el chili de lentejas con arroz cocido y decoramos con perejil o cilantro fresco.
Ayer pasé la mañana preparando esta tarta de moka y licor de crema que llevaba meses queriendo preparar, y después de un largo reposo en la nevera en el que mas de una vez tentaba mojar el dedo en la crema de moka jaja, por fin hoy la hemos podido probar, y simplemente tengo que decir, que está buenísima.
Desde pequeña me han encantado los macarrones y el queso, pero jamás me había dado por preparar los típicos macarrones con queso americanos, de hecho solo los probé en una ocasión hace ya tiempo, pero hoy, me he animado a prepararlos y el resultado ha sido buenísimo, unos macarrones sencillos, rápidos de preparar y además adictivos, ya que parece que cuanto mas los pruebas, mas les vas cogiendo el gustillo. La única pega es que es una receta muy calórica, pero como bien dice el dicho, "una vez al año no hace daño" jeje.
Yo he usado la pasta de caracolas pequeñas, ya que me gustaban mas para una receta como esta, pero vosotros podéis usar cualquier otra pasta tipo macarrón que os guste, como los coditos por ejemplo. ¡Comenzamos!
INGREDIENTES:
- 250 gr de caracolas pequeñas
- 300 ml de leche entera
- 1 cucharada de maizena
- Sal y pimienta al gusto
- 1 cucharadita de cebolla en polvo
- 1 cucharada de mantequilla
- 60 gr de queso Cheddar rallado
- 60 gr de queso Parmesano rallado
- Perejil fresco para decorar
PREPARACIÓN:
- Guisamos las caracolas en abundante agua con sal.
- Aparte calentamos en una cacerola la maizena, la leche, la sal y pimienta y la cebolla en polvo. Cocinamos a fuego medio mientras removemos constantemente hasta obtener una bechamel.
- Bajamos el fuego al mínimo y agregamos la mantequilla. Removemos hasta que se integre.
- Después añadimos 30 gramos del queso cheddar y otros 30 gramos del parmesano, y seguimos removiendo hasta que los quesos se integren.
- Colamos la pasta, la añadimos a la salsa de queso y mezclamos todo bien.
- Pasamos los macarrones a una fuente para horno, espolvoreamos por encima el resto del queso y horneamos a 180º de 15 a 20 minutos, o hasta que la superficie esté algo dorada.
- Servimos de inmediato decorados con perejil fresco.
El arroz glutinoso es un tipo de arroz proveniente de Asia que al cocinarse adopta una textura pegajosa. Este arroz se llama así por su textura pero en realidad no contiene gluten.
Según fuentes, la razón de que el arroz tenga una textura tan pegajosa se debe en parte a que contiene una mayor concentración de un componente principal del almidón llamado amilopectina.
El Mitarashi Dango es un aperitivo dulce japonés elaborado con mochiko, una mezcla de harina de arroz glutinosa con azúcar y agua, que puede ser cocida en agua hirviendo o al vapor en cestillos de bambú. Hay muchas variedades de Dango, con distintas salsas y tonalidades.