INGREDIENTES:
PARA LA PLANCHA DE BIZCOCHO:
- 6 huevos
- 150 gr de azúcar
- Ralladura de un limón
- 150 gr de harina de trigo
- Medio sobre de levadura Royal
- Una pizca de sal
- 3 huevos
- 100 gr de azúcar
- 350 gr de queso mascarpone
- 2 hojas de gelatina neutra
- 200 ml de café fuerte
- 4 cucharadas de licor de Amaretto
- Cacao puro en polvo
- Hojas de hortelana o menta
PREPARACIÓN:
- Comenzamos preparando la plancha de bizcocho. Ponemos a calentar el horno a 180º. Engrasamos una bandeja para horno con mantequilla o aceite vegetal y la cubrimos con papel de hornear,procurando que quede bien pegada.
- Separamos las yemas y las claras. Batimos las yemas con el azúcar y la ralladura de limón hasta que doblen su volumen. A continuación montamos las claras con la pizca de sal a punto de nieve, reservamos.
- En un recipiente aparte mezclamos la harina y la levadura. Añadimos poco a poco la harina tamizada a la mezcla de yemas y mezclamos bien. Seguidamente incorporamos con cuidado las claras a punto de nieve,y vamos mezclando con movimientos suaves y envolventes.
- Extendemos bien la masa sobre la bandeja de horno y horneamos de 10 a 15 minutos,dependiendo del horno. Es importante que la plancha de bizcocho no se cocine demasiado ya que puede romperse a la hora de enrollarla.
- Mientras tanto preparamos el relleno. Separamos las yemas y las claras. Batimos las yemas con el azúcar hasta que doblen su volumen y añadimos con cuidado el queso mascarpone mientras mezclamos suavemente.
- Dejamos las hojas de gelatina en remojo. Una vez blandas,las escurrimos y las derretimos en un par de cucharadas de agua. Se las añadimos a la mezcla y batimos bien.
- Montamos las claras a punto de nieve y las incorporamos poco a poco y con cuidado a la mezcla de mascarpone. Es importante que este paso lo hagáis con sumo cuidado ya que si no la crema podría quedar demasiado líquida y salirse al rellenar la plancha de bizcocho.
- Dejamos la crema en la nevera un mínimo de 15 minutos. Cuando la plancha de bizcocho esté hecha la enrollamos y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
- Una vez fría,la desenrollamos y la pintamos con el café y el amaretto. Seguidamente la rellenamos con la crema de mascarpone dejando 1 centímetro de margen en los bordes.
- Enrollamos con cuidado,envolvemos el brazo con papel film y lo metemos en el congelador de 20 a 30 minutos.
- Pasado ese tiempo,retiramos el papel film,cortamos los bordes,cubrimos el brazo con cacao puro en polvo espolvoreado y decoramos con hojas de hortelana o menta. Conservamos en el frigorífico.