EL COLOR PÚRPURA - Desayuno de Celie ♥
lunes, mayo 15, 2017
'El color púrpura' es una película de Steven Spielberg inspirada en la novela de Alice Walker. Cuenta la historia de una niña negra llamada Celie, la cual tiene que pasar una vida llena de amargura, entre los abusos de su padre, los maltratos de su machista marido, el verse separada a la fuerza de su hermana, y el mismo racismo de la época.
En una de las escenas de la película, Celie prepara un gran y suculento desayuno para una invitada inesperada, y como este film es uno de mis favoritos, he querido intentar hacer un desayuno semejante al que nuestra protagonista prepara, que es el que veis a continuación:
No estaba segura de que eran algunos de los platos, pero yo he hecho los panecillos inspirándome en una receta de Parker House Roll's, y he supuesto que lo que hay en el tazón es puré de manzana, además al lado del plato de carne y huevos, aparece un pequeño platito con algo blanco que he pensado que podría ser nata agria o bien mayonesa, pero he preferido omitirlo.
En fin, he hecho mi versión de este señor desayuno, que espero que os guste. Los panecillos son super tiernos y con la mermelada de fresa combinan a la perfección ya que la masa no contiene mucho azúcar, las tortitas también son esponjosas y suaves y el puré de manzana está riquísimo, con un ligero aroma y sabor a canela. Arriba de cada receta os dejaré el botón de impresión. ¡Comenzamos con las recetas!
PANECILLOS
INGREDIENTES:
- 180 gr de harina de fuerza
- 240 gr de harina de trigo
- 1 huevo ligeramente batido
- 25 gr de levadura fresca o un sobre de levadura seca de panadería (yo he usado la seca)
- 50 gr de azúcar
- 1 cucharadita de sal
- 60 gr de copos de patata (el preparado para puré de papa que venden en supermercado)
- 50 gr de mantequilla ablandada
- 250 ml de leche templada
PREPARACIÓN:
- En un recipiente amplio mezclamos las harinas, los copos de patata, el azúcar y la sal.
- Diluimos la levadura en la leche templada y se la añadimos a la mezcla anterior junto con el huevo y la mantequilla. Mezclamos bien.
- Colocamos la masa en una superficie lisa y ligeramente enharinada y amasamos durante 10 minutos, o hasta que obtengamos una masa elástica y lisa.
- Engrasamos un recipiente limpio con aceite o mantequilla, boleamos la masa y la colocamos en él. Tapamos con papel film y dejamos que fermente en un lugar cálido durante 2 horas, o hasta que la masa doble su volumen.
- Pasado el tiempo, volvemos a colocar la masa en una superficie lisa y ligeramente enharinada, y le retiramos el aire amasando un par de minutos.
- Seguidamente formamos bolitas de 70 gramos cada una, y las vamos colocando en un molde rectangular engrasado con mantequilla.
- Tapamos el molde con papel film y dejamos fermentar 40 minutos más.
- Transcurrido el tiempo, pincelamos los panecillos con mantequilla derretida, y metemos en el horno pre-calentado a 180º de 20 a 30 minutos, o hasta que al pincharlos con un palillo, éste salga limpio. Si comienzan a dorarse mucho, cubridlos con papel de aluminio.
- Ahora solo nos queda dejar que se enfríen un poco nuestros panecillos sobre una rejilla, y servirlos separados (se habrán pegado un poco entre ellos durante el horneado).
TORTITAS, PANCAKES O HOTCAKES
INGREDIENTES:
- 2 huevos L
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 vaso de leche
- 2 vasos y 1/2, o 3 vasos de harina de repostería
- 1/2 sobre de levadura
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de mantequilla, derretida
- 1/2 vaina de vainilla
- Mantequilla y miel para acompañar
PREPARACIÓN:
- Batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen. Después añadimos la leche y la mantequilla. Mezclamos.
- Aparte mezclamos la harina con la levadura y la sal, la tamizamos y la vamos añadiendo a la masa poco a poco mientras batimos. Deberá quedarnos una masa un tanto espesa, pero no demasiado, un término medio.
- Añadimos la vainilla y mezclamos. Dejamos reposar la masa 15 minutos tapada con un paño limpio.
- Engrasamos una sartén anti-adherente con mantequilla y vertemos un par de cucharadas de la mezcla procurando que queden con forma circular. Cocinamos a fuego bajo hasta que la tortita se llene de burbujas y le damos la vuelta. Dejamos dorar ligeramente la otra cara y retiramos del fuego. Repetimos la operación hasta quedarnos sin masa.
- Servimos las tortitas con un cuadradito de mantequilla y miel al gusto.
PURÉ DE MANZANA
INGREDIENTES:
- 3 manzanas
- 1 cucharada de azúcar moreno o panela
- 1 palito de canela
- 1 pizca de nuez moscada
- 90 ml de agua
- 1 cucharadita de zumo de limón
PREPARACIÓN:
- Pelamos las manzanas, las descorazonamos y las cortamos en daditos.
- Colocamos todos los ingredientes en una olla tapada, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y cocinamos durante 30 minutos.
- Retiramos la rama de canela y trituramos.
FOTOS DEL DESAYUNO COMPLETO:
VÍDEO DEL RESULTADO FINAL:
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